Римские шторы – это один из видов штор с управлением. Появились они, как прототип парусов на древних римских судах. Двадцать веков назад шторы изготавливались из тяжелой влажной ткани, а их основной функцией было – защита от пыли с уличных грунтовых дорог и каменных сооружений.

Шторы представляют собой прямоугольное полотно, которое при подъеме образует глубокие ровные складки шириной 20-30 см.

Механизм управления основывается на планках (рейках), вшитых с изнаночной стороны шторы, специальных петлях (колечек) и шнуров, с помощью которых регулируется подъем и опускание шторы.

Первые римские шторы имели самую простую конструкцию, в которую входили прямоугольное полотнище и пришитые к нему кольца. В эти кольца протягивались ленты. С их помощью регулировалась длина полотнища, ниспадающего на проем. Современные модели также элегантны и красивы, но имеют более удобные механизмы подъема. Карнизы римских штор могут крепиться к потолку, стене, в проем. На створку пластиковых окон обычно такие изделия не устанавливают.

Конструкция современных римских штор в традиционном варианте включает:

  • Прямоугольное полотнище.
  • Кулиски – горизонтально расположенные кармашки, пришиваемые к изнаночной стороне.
  • Стержни – полужесткие или жесткие, вставляются в кулиски. Именно они позволяют формировать красивые ровные складки.
  • Утяжелитель – металлическая или пластиковая планка, которая вставляется в кармашек, образованный путем широкой подгибки нижнего края. Служит для ровного натяжения полотнища.

Для гостиных, залов, столовых часто используют изделия, нижний край которых украшают кистями, бахромой или изготавливают в форме волны. Важную роль в системе выполняет карниз с подъемным механизмом, от которого зависит удобство управления шторой. Самый простой вариант – управление с помощью шнуров (кордов), которые протягиваются в крепления, расположенные на полотнище. Такой механизм редко выходит из строя. В случае поломки его можно легко отремонтировать. Однако существует ограничение на использование кордового управления, поскольку для тяжелых тканей оно не подходит. Второй вариант – удобный цепочный механизм, который может использоваться для светозащитных систем шириной не более 3,5 м. Для управления комплексом римских штор (в больших залах, общественных помещениях, загородных домах) обычно применяют карнизы с автоматикой.

В традиционной конструкции со стрежнями образуются ровные складки, которые при подъеме полотнища укладываются друг на друга по нижнему краю. При опускании ткань полностью разравнивается и надежно защищает помещение от ярких солнечных лучей. По виду формирования складок также изготавливают бескаркасные модели, в которых горизонтальные стержни отсутствуют. При подъеме полотнища образуются свободные, провисающие складки. Такие шторы обычно вешают в зонах отдыха, поскольку они создают спокойную, уютную атмосферу. Еще один вариант – каскадные занавеси, которые даже в развернутом состоянии имеют горизонтальные складки. Эти изделия подходят для залов, гостиных и других помещений, предназначенных для проведения торжественных событий. Особенно хорошо каскадные конструкции смотрятся в интерьерах артдеко, классика, модерн.